碩士(研究生)預科申請

[人在英國學生]

碩士(研究生)預科申請 

如果你目前人在國內,還沒有來英國,請參考左側菜單:人在香港學生 - 碩士預科申請

 

英國許多大學和延續教育學院都開設了預科課程,許多預科課程與一些高等院校的某一特定學位課程相連接,成功完成該項預科課程便可以直接入讀相應的大學學位課程。中國學生去英國留學的一個較大的障礙在於語言,因此,越來越多人選擇了預科,既能跨過語言關,又可以先適應與中國教育迥異的應試教育體制,以盡快融入國外的學習生活,順利完成學業。英國的畢業生入讀碩士預科通常不需要提供英語成績。

 

英國碩士預科適合人群:

 

  • 1)英國本科普通非榮譽學位(Ordinary Degree)/英國本科三等榮譽學位(Third-class honours)畢業/英國本科2.2;
  • 2)成績達不到申請學校的碩士要求;
  • 3)畢業想換專業讀碩士;
  • 4)希望順利適應碩士學位學習。

 

讀碩士預科還是專升本?

英國部分大學開設有專升本課程(Top Up),專升本課程通常為一年。申請人續讀大學的最後一年,拿到一個本科學位後,再用1年的時間完成碩士課程, 2年的時間可以獲得2個學位(本科學位和碩士學位)。 對於達不到大學碩士要求的學生通常也可以考慮申請專升本課程。選擇讀碩士預科還是專升本,應根據自己的實際情況加以選擇。

 

“專升本”和“碩士預科”的主要區別:

區別1:學習的內容不同,“專升本”是直接學習專業課程而“碩士預科”課程中的50%是語言課程; 



區別2:完成“專升本”課程後獲得的是學士學位,英國的本科學位是被普遍重視的,申請人有機會申請到更好的碩士院校。而修讀完“碩士預科”後所獲得的碩士預科證書是非學歷性證書;“專升本”課程的設置並不是很全面,提供的課程以商科和計算機為主,如商務管理、經濟金融、計算機、旅遊與酒店管理、藝術與設計、物流等。 



區別3:申請的“專升本”課程需要和國內的專業類似,不能換專業,學生在選擇學校時要具體看這所大學是否開設專升本課程,以及是否有學生想申請的專業。“碩士預科”通常對申請人的第一專業無嚴格要求,並可提供商科方向和理工科方向的碩士預科供選擇。 



區別4:大部分“專升本”課程的開課時間為每年的9月份,1月份開課的還是比較少的。 “碩士預科”的入學時間比較靈活,大部分都可以銜接9月份碩士課程開學時間。

 

另外還是有幾點需要強調,碩士預科或者專升本,存在辨證關系,比如預科非常好申請的且排名又比較好的大學,這些不保證預科讀完後可以上本校,比如KCL,SOAS,Bath等,讀完預科,必須重新申請,且不保證能在本校入學。申請時要格外小心,因為有可能畢業後去一個非常不好的大學或者沒有通過考試而直接Fail了。插讀本科雖然學校不好,但是如果得到榮譽學位,可以在申請非常好的大學,英國的碩士申請對英國的大學的排名沒有求。其它大部分排名中等或靠後大學的碩士預科,基本上都能保證入學,入讀這些碩士預科課程的同時會獲得大學碩士學位課程的有條件錄取通知書。

 

碩士預科成績評估:

整個課程學習過程中,學生的學業進展都會受到評估,成績的評估包括:平時作業、閉卷考試、口頭演講、拓展性作文及案例分析。

 

英國預科的種類和特色

種類

特色

大學直接開設的預科班

1. 由大學直接開設,完成課程後主要進入本校的學位課程繼續學習。
2. 共享學校的各項設施,如圖書館,電腦房,健身房等。
3. 入學有語言要求,一般為雅思4.5-6分;部分學校要求通過UCAS申請入讀本科學位課程。
4. 學校提供宿舍住宿。
5. 大部分學校每年9月入學,極少數學校每年有2次入學。

大學授權其他教育機構開設的預科班

1. 大學授權特定的國際學校開設本校的預科課程。完成課程後,部分優秀學生可進入授權大學的學位課程繼續學習。
2. 部分與大學校區臨近的可與大學學生共享各項大學設施。
3. 主要為寄宿家庭住宿,部分學校有自己的學生公寓。
4. 入學有語言要求,一般為5.5。
5. 大部分學校每年9月入學。


國際學校獨立開設的預科班

1. 學校規模較小,預科課程齊全,包括藝術類預科課程。
2. 完成課程後可在學校的合作大學中選擇多所進行申請。
3. 入學靈活,入IELTS未達到入學要求,可以增加語言課程作為補充。
4. 直接向學校遞交入學申請。
5. 住宿主要安排在寄宿家庭,部分學校有自己的學生公寓。
6. 大部分學校每年有3次入學機會,時間為9月、1月、4月。


 

英國的預科大部分都是由大學直接開設或授權其它教育機構開設,另外還有少量是由國際學校獨立開設的。預科課程通常在每年九月入學,到第二年的六月結束;部分學校也有開設每年一月開學到八月或4月到八月的課程。不管是九月開學,還是一月或4月開學,預科課程的目的都是幫助學生能夠順利地在當年九月進入大學學習學位課程。

 

院校選擇註意事項

因為大學預科大部分是學院開設的,所以申請人在申請時,要查清該學院是不是英國政府認可的可以招收國際學生的學院,否則,簽證會有問題。

 

英國預科的絕對優勢:

英國預科提供良好的語言環境,使學生能更好適應英國頂尖大學的學習。這是國內預科無法相比的。英國預科嚴格執行雙錄取政策,保證錄取,只要預科成績合格,無條件升讀學位課程。

 

英國碩士預科申請要求(英國畢業學生):
學歷要求:英國本科普通非榮譽學位/英國本科三等榮譽學位/英國本科2.2學位
成績要求:英國本科普通學位/英國本科三等榮譽學位(及格)
雅思要求:無需雅思成績

 

英國碩士預科申請材料清單:
1. 畢業生: 成績單+畢業證;在讀生:成績單+在讀證明 
2. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書) 

英國大學碩士預科和入讀要求列表

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他