本科申請碩士(研究生)

[人在英國學生]

本科申請碩士(研究生) 

英國大學沒有統一的碩士課程入學考試。一般來講,主要以申請者的教育背景和大學平均成績來先申請碩士課程。對於英國本科的畢業生,通常不需要提供英語水準考試成績(合作辦學課程長度在兩年以下的部分學校要求提供語言成績)。如果語言水準未達到入學標準,可以根據語言的成績入讀不同長度的語言課程,課程畢業後可以直接入讀學校的碩士課程。

 

英國的碩士課程按學科分可以分為文學碩士(MA)、工學碩士(Msc)和法學碩士(LLM)等;也可以按照教學方式來分,則可分為授課型碩士課程(taught course)和研究型碩士課程(MRes,Mphil)。其中,授課式碩士是國內學生申請最多的課程。

 

授課式碩士,課程長度一般為一年12個月,也是我們通常說的一年制碩士學位課程。

 

研究型碩士的課程長度有一年的,也有兩年的。研究型碩士一般很少上課,也很少考試,只是交研究報告和論文就可以了。從某種角度,MPhil和PhD差不多。泛泛的講,兩者的差異在於從事研究的時間不同:前者是進行兩年的專業研究;後者是三年。除此之外,最關鍵的區別就是,兩者的培養目的和對研究課題的要求程度不一樣。

 

英國本科畢業申請英國碩士的基本條件:

學歷要求:大學畢業,獲得2:2以上成績。;如果英國本科畢業成績低於2:2,請查看 英國三等學位升學   英國普通學位升學

 

雅思要求:如果已經在英國入讀兩年以上的全職課程,大部分學校不要求英語成績。

 

英國大學本科學位的分類:
First-Class Honours (1st)
Upper Second-Class Honours (2:1)
Lower Second-Class Honours (2:2)
Third-Class Honours (3rd) 
Ordinary degree (Pass)

 

申請時間:

碩士的開學時間一般為每年九月,部分學校設有一月開學的碩士課程,但專業選擇比較少。接受申請的時間一般為提前一年就已經開始了,一般從8月份開始就可以開始準備申請,如確定要到英國留學,確定大學和專業等。英國碩士申請越早越好。 具體申請時間請查看 英國大學申請時間

 

英國碩士申請材料清單: 
1. 畢業生: 成績單+畢業證;在讀生:成績單+在讀證明 
2. 兩位推薦人 + 兩封推薦信 (其中一位推薦人必須為老師) 
3. 個人陳述 (包括想讀專業,個人能力,申請原因及興趣愛好) 或 研究計劃 (如果申請研究型課程)
4. 英語 (如果在英國大學畢業的學生不需要提供英語成績;如果接受過全日制的純英語授課,部分大學不需要提供英語成績。) 
5. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書,實習證明) 
-. 申請藝術建築等專業的學生需提供作品 
-. 申請研究型碩士需要提供申請課程的研究計劃 

個人陳述和推薦信要展示學生的專業水平、優勢、與眾不同,同時也要條理清晰、言簡意賅,有針對性,才能讓大學充分了解學生的優勢,增加的申請的成功率。尤其是跨專業的學生一定要在個人申請中寫明換專業的原因,表明自己對申請專業的了解程度。具體的材料說明請查看 英國大學/院校申請材料清單和說明

 

英國碩士申請常見問題解答

Q:英國大學招生官關註學生哪些方面?

A:大部分學生都希望申請到英國的頂級名校,但是名校競爭非常激烈,也不是任何學生都能進入的。對於英國本科畢業的學生,英國大學主要關註的是畢業成績,尤其是和申請專業相關的專業成績,而不是畢業院校。申請人要結合自身的條件選擇適合自己的學校,而且按照高中低的檔次合理分配學校,這樣申請成功的幾率才會更大。

 

Q:能不能轉專業申請?

A:學生要根據自己的本科專業、喜愛程度、未來的職業發展等情況綜合考慮,最終決定自己的專業選擇。有些大學的專業是可以接受其他專業背景的,例如:國際貿易、管理、傳媒、教育、旅遊酒店管理等,而大多數的專業是必須相關專業才可以申請的,例如:經濟、會計、金融、法律、心理學、工科專業等。 

 

會計金融專業是目前最熱門的專業之一,也是眾多非會計金融專業的本科生想要申請的;但是英國多數學校此專業是要求專業背景的,尤其是前10的名校或者金融專業排名靠前的學校。不過稍微有相關背景的學生可以考慮金融管理專業。

相關信息請查看 英國會計和金融專業(Accounting and Finance)介紹

 

Q:英國大學是不是排名最靠前越好?

A:目前學生最關註的是泰晤士(Times)排名,這是一個媒體給出的排名,所以不能完全反映每個學校的真正實力和申請的難度,因此建議不要盲目地追求排名,一定要準確客觀評估自身情況,綜合考慮排名、專業水平、費用、地理位置、交通等情況,選擇適合自己的學校。通常來說,專業比大學重要。英國擁有全面而又成熟的質量保障體系,各種課程和各個學校都有接受嚴密的考核,以保證達到高標準,英國也沒有官方的大學排名,他們認為英國的大學沒有好壞之分。所有選擇適合自己的大學才是最關鍵的。

 

Q:什麽時間可以開始申請?

A:英國大學提前一年就開始接受申請,而且是先到先得的原則,誰先申請,誰就先獲得錄取。個別大學或專業還會特別提出申請截止日期。因此建議申請者最好能在9-12月份遞交申請,這樣獲錄取的機會比較大。英國的傳統名校,牛津、劍橋、倫敦政經、帝國理工都會在每年的9月底開始接受申請,在來年的2月、3月左右截止申請。所以,出手越早,成功率越高。

 

Q:應該怎麽選擇申請的大學?

A:學生要根據自身條件和對專業的要求以及未來的規劃,選擇適合自己水平的學校和專業。學校一般可以同時申請3-5所,按照高中低的層次合理分配。盡量申請和本科專業相關的專業,或者申請能接受其他背景的專業,跨專業申請最好不要幅度特別大,否則學校會擔心你沒有專業背景讀不下來而不錄取。

 

英國的研究生課程分為兩類:

第一類: 講授式課程 (Taught Course) 通常為期12個月。包括課堂講授,專題討論,考試及連續性評估,學位論文等。常見的碩士學位種類:

 

  • MA 文科碩士;
  • MBA 工商管理碩士;
  • MEd 教育學碩士;
  • MSc 理科碩士;
  • MChem 化學碩士;
  • LLM 法學碩士;
  • MEng 工程碩士。

 

第二類: 研究式課程 (Research Degrees)分為研究式碩士學位和博士學位. 研究式課程為那些想發展自己專業興趣的學生提供了最佳機會。 學生通常在一位導師的指導下,自己選定研究課題並開展研究。因此獨立鉆研能力對於攻讀研究式課程的同學非常重要。

 

如果你認為頂級名校是你唯一的選擇, 那麽就不要遲疑,越早提出你的申請,就越有機會被錄取。一般排名前十名的大學,請務必於每年4月底前提出申請, 當然名校根據各自的招生情況也會對deadline作出相應調整。

 

材料暫時不齊者也可以先進行大學申請,確保大學給你申請的專業留有名額,學校會開具有條件錄取通知書(Conditional Offer)。等材料補齊後,即可換取大學正式錄取通知書(Unconditional Offer)。大學的每個專業都有一定的名額限制,所以盡量在第一時間申請。

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他