專科申請碩士(專升碩)

[人在香港學生]

專科申請碩士(專升碩) 

對於專科申請碩士學位課程,我們有3套方案可供選擇:

 

方案1:

申請人可以選擇1年的專升本課程,即top-up課程。在中國完成3年制專科的學生,可以申請英國學校相關專業讀最後一年,屆時成績合格者即可獲得學士學位。Top-up的好處有兩點:

 

  • 1. 畢業時可獲得英國本科學士學位;
  • 2. 對於學習成績好,獲得好學位的學生,可申請英國的任何一所大學的一年制碩士學位課程。

 

選擇top-up課程,語言需要有雅思6分或以上,選擇的課程需要和國內的專科專業類似。

 

Top-up課程申請材料清單:
1. 畢業生: 成績單+畢業證;在讀生:成績單+在讀證明 
2. 兩位推薦人 + 兩封推薦信 (其中一位推薦人必須為老師) 
3. 個人陳述 (包括想讀專業,個人能力,申請原因及興趣愛好) 或 研究計劃 (如果申請研究型課程)
4. 英語 (如果在英國大學畢業的學生不需要提供英語成績;如果接受過全日制的純英語授課,部分大學不需要提供英語成績。) 
5. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書) 

申請詳細信息請查看左側的 專科申請英國本科學位課程(專升本)

 

方案2:

入讀英國大學的碩士預科課程(pre-master),英國的很多大學都針對國際學生開設有碩士預科課程,申請人可以根據自己的喜好選擇自己喜歡的大學。選擇碩士預科課程的好處是:

 

  • 1. 就讀碩士預科課程對語言的要求並不是很高,雅思達5.5即可;如果語言成績不夠,可以申請入讀學前語言強化課程;
  • 2. 碩士預科課程合格後即就讀該大學的碩士課程,不再有繁瑣的語言和本科成績要求;
  • 3. 部分大學對申請人的國內的專科專業沒有具體要求,可以跨專業進行申請。

 

大專畢業生通常需要入讀一年的碩士預科課程,在成績達到大學的要求後,可以順利入讀大學的一年制碩士學位課程。

 

英國碩士預科申請材料清單:
1. 畢業生: 成績單+畢業證;在讀生:成績單+在讀證明 
2. 英語能力證明,英國/英語國家/純英文授課的學生不需要英語證明
3. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書) 

申請詳細信息請查看左側的 英國大學碩士(研究生)預科申請

 

方案1“專升本”和方案2“碩士預科”的主要區別:

區別1:語言要求不同,“專升本”要求雅思6.0以上而“碩士預科”只要求雅思5.0以上;其次,學習的內容不同,“專升本”是直接學習專業課程而“碩士預科”課程中的50%是語言課程; 



區別2:完成“專升本”課程後獲得的是學士學位,英國的本科學位是被普遍重視的,申請人有機會申請到更好的碩士院校。而修讀完“碩士預科”後所獲得的碩士預科證書是非學歷性證書;“專升本”課程的設置並不是很全面,提供的課程以商科和計算機為主,如商務管理、經濟金融、計算機、旅遊與酒店管理、藝術與設計、物流等。 



區別3:申請的“專升本”課程需要和國內的專業類似,不能換專業,學生在選擇學校時要具體看這所大學是否開設專升本課程,以及是否有學生想申請的專業。“碩士預科”通常對申請人的第一專業無嚴格要求,並可提供商科方向和理工科方向的碩士預科供選擇。 



區別4:大部分“專升本”課程的開課時間為每年的9月份,1月份開課的還是比較少的。 “碩士預科”的入學時間比較靈活,大部分都可以銜接9月份碩士課程開學時間。

 

以上兩個方案,英國專升碩直到畢業只需2年,可以節省大量的金錢和時間投入,就業前景十分廣闊。當你獲取英國的碩士學位時,可以申請英國的工作或實習機會,無論是個人待遇還是社會保障都遠遠優越於國內;如果畢業選擇回國就業,競爭力則更加突出;而英國的學習生活經歷,可以幫助更好、更快地理解跨國公司的公司文化和經營理念,在激烈的職場競爭中占得先機!

 

方案3:

直升碩士:對於3年制大專畢業且有至少一年以上相關工作經驗的學生,可以直接申請攻讀碩士學位課程,一般來說申請的專業和必需和國內專科專業類似。相對來說,可供選擇的院校也有限。1年拿到碩士學位。

 

專科直升碩士申請材料清單: 
1. 成績單+畢業證+工作證明
2. 兩位推薦人 + 兩封推薦信 (其中一位推薦人必須為老師) 
3. 個人陳述 (包括想讀專業,個人能力,申請原因及興趣愛好) 或 研究計劃 (如果申請研究型課程)
4. 英語 (如果在英國大學畢業的學生不需要提供英語成績;如果接受過全日制的純英語授課,部分大學不需要提供英語成績。) 
5. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書) 
-. 申請藝術建築等專業的學生需提供作品 

 

如果語言成績達不到大學的要求,可以申請入讀大學的學前語言強化課程,課程的長度根據申請人的雅思成績,一般為5周-20周。通過大學的語言課程後,不需要再進行雅思考試,可以入讀碩士學位課程。

 

附表:中英教育體制比較

英國教育體系可分為三大部分:4/5-16歲為學校教育(義務教育)、16歲到大學前為延續教育、大學及以上教育稱為高等教育。英格蘭、威爾士和北愛爾蘭的教育體系是一樣的,蘇格蘭則有它自己的一套,主要區別在於不同的學歷、資格。

年齡

中國教育體制

英格蘭、威爾士、北愛爾蘭

蘇格蘭

年齡

普通教育
制度

職業教育
制度

普通教育
制度

職業教育
制度

15

中等
專業
學校
(3年)

普通高中
(3年)

職業
高中
(3年)

普通中等教育證書GCSE(2年)

職業性普通
中等教育證書課程
Vocational GCSE
(2年)

蘇格蘭
教育證書1
(2年)

蘇格蘭職業
資格證書
GSVQ--初級
(1年)

15

16

全國通用職業
資格證書,
GNVQ--中級(1年)

蘇格蘭職業
資格證書,
GSVQ--中級
(1年)

16

17

中學高級
水平考試
A-levels(2年)

職業性中學高級
水平考試課程
Vocational A-levels
(2年)

蘇格蘭
教育證書2
(1年)

蘇格蘭職業
資格證書,
GSVQ--高級
(2年)

17

18

高等
專業
學校
(2-3年)

本科課程
(4-5年)

成人
教育

本科課程
(4年)

18

19

本科課程
(3年)

本科課程
(4年)

19

20

20

21

 

21

22

 

碩士研究生課程
(1-2年)

碩士
研究生
課程
(1-2年)

22

23

碩士研究生
課程(3年)

 

 

碩士研究生
課程
(1-2年)

23

24

 

24

25

 

 

25

年齡

中國教育體制

英格蘭、威爾士、北愛爾蘭

蘇格蘭

年齡

普通教育
制度

職業教育
制度

普通教育
制度

職業教育
制度

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他