專科申請碩士(專升碩)

[人在香港學生]

專科申請碩士(專升碩) 

對於專上申請碩士學位課程,我們有3套方案可供選擇:

 

方案1:

申請人可以選擇1年的專升本課程,即top-up課程。在香港完成2年制專上的學生,可以申請英國學校相關專業讀最後一年,屆時成績合格者即可獲得學士學位。Top-up的好處有兩點:

 

  • 1. 畢業時可獲得英國本科學士學位;
  • 2. 對於學習成績好,獲得好學位的學生,可申請英國的任何一所大學的一年制碩士學位課程。

 

選擇top-up課程,語言需要有雅思6分或以上,選擇的課程需要和香港的專上專業類似。

 

Top-up課程申請材料清單:
1. 畢業生: 成績單+畢業證;在讀生:成績單+在讀證明 
2. 兩位推薦人 + 兩封推薦信 (其中一位推薦人必須為老師) 
3. 個人陳述 (包括想讀專業,個人能力,申請原因及興趣愛好) 或 研究計劃 (如果申請研究型課程)
4. 英語 (如果在英國大學畢業的學生不需要提供英語成績;如果接受過全日制的純英語授課,部分大學不需要提供英語成績。) 
5. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書) 

申請詳細信息請查看左側的 專科申請英國本科學位課程(專升本)

 

方案2:

入讀英國大學的碩士預科課程(pre-master),英國的很多大學都針對國際學生開設有碩士預科課程,申請人可以根據自己的喜好選擇自己喜歡的大學。選擇碩士預科課程的好處是:

 

  • 1. 就讀碩士預科課程對語言的要求並不是很高,雅思達5.5即可;如果語言成績不夠,可以申請入讀學前語言強化課程;
  • 2. 碩士預科課程合格後即就讀該大學的碩士課程,不再有繁瑣的語言和本科成績要求;
  • 3. 部分大學對申請人的香港的專上專業沒有具體要求,可以跨專業進行申請。

 

專上畢業生通常需要入讀一年的碩士預科課程,在成績達到大學的要求後,可以順利入讀大學的一年制碩士學位課程。

 

英國碩士預科申請材料清單:
1. 畢業生: 成績單+畢業證;在讀生:成績單+在讀證明 
2. 英語能力證明,英國/英語國家/純英文授課的學生不需要英語證明
3. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書) 

申請詳細信息請查看左側的 英國大學碩士(研究生)預科申請

 

方案1“專升本”和方案2“碩士預科”的主要區別:

區別1:語言要求不同,“專升本”要求雅思6.0以上而“碩士預科”只要求雅思5.0以上;其次,學習的內容不同,“專升本”是直接學習專業課程而“碩士預科”課程中的50%是語言課程; 



區別2:完成“專升本”課程後獲得的是學士學位,英國的本科學位是被普遍重視的,申請人有機會申請到更好的碩士院校。而修讀完“碩士預科”後所獲得的碩士預科證書是非學歷性證書;“專升本”課程的設置並不是很全面,提供的課程以商科和計算機為主,如商務管理、經濟金融、計算機、旅遊與酒店管理、藝術與設計、物流等。 



區別3:申請的“專升本”課程需要和香港的專業類似,不能換專業,學生在選擇學校時要具體看這所大學是否開設專升本課程,以及是否有學生想申請的專業。“碩士預科”通常對申請人的第一專業無嚴格要求,並可提供商科方向和理工科方向的碩士預科供選擇。 



區別4:大部分“專升本”課程的開課時間為每年的9月份,1月份開課的還是比較少的。 “碩士預科”的入學時間比較靈活,大部分都可以銜接9月份碩士課程開學時間。

 

以上兩個方案,英國專升碩直到畢業只需2年,可以節省大量的金錢和時間投入,就業前景十分廣闊。當你獲取英國的碩士學位時,可以申請英國的工作或實習機會,無論是個人待遇還是社會保障都遠遠優越於國內;如果畢業選擇回港就業,競爭力則更加突出;而英國的學習生活經歷,可以幫助更好、更快地理解跨國公司的公司文化和經營理念,在激烈的職場競爭中占得先機!

 

方案3:

直升碩士:對於2年制專上畢業且有至少三年以上相關工作經驗的學生,可以直接申請攻讀碩士學位課程,一般來說申請的專業和必需和專上專業類似。相對來說,可供選擇的院校也有限。1年拿到碩士學位。

 

專科直升碩士申請材料清單: 
1. 成績單+畢業證+工作證明
2. 兩位推薦人 + 兩封推薦信 (其中一位推薦人必須為老師) 
3. 個人陳述 (包括想讀專業,個人能力,申請原因及興趣愛好) 或 研究計劃 (如果申請研究型課程)
4. 英語 (如果在英國大學畢業的學生不需要提供英語成績;如果接受過全日制的純英語授課,部分大學不需要提供英語成績。) 
5. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書) 
-. 申請藝術建築等專業的學生需提供作品 

 

如果語言成績達不到大學的要求,可以申請入讀大學的學前語言強化課程,課程的長度根據申請人的雅思成績,一般為5周-20周。通過大學的語言課程後,不需要再進行雅思考試,可以入讀碩士學位課程。

 

附表:港英教育體制比較

英國教育體系可分為三大部分:4/5-16歲為學校教育(義務教育)、16歲到大學前為延續教育、大學及以上教育稱為高等教育。英格蘭、威爾士和北愛爾蘭的教育體系是一樣的,蘇格蘭則有它自己的一套,主要區別在於不同的學歷、資格。

年齡

香港教育體制

英格蘭、威爾士、北愛爾蘭

蘇格蘭

年齡

普通教育
制度

職業教育
制度

普通教育
制度

職業教育
制度

15

中四到中六 (3年)

普通中等教育證書GCSE(2年)

職業性普通
中等教育證書課程
Vocational GCSE
(2年)

蘇格蘭
教育證書1
(2年)

蘇格蘭職業
資格證書
GSVQ--初級
(1年)

15

16

全國通用職業
資格證書,
GNVQ--中級(1年)

蘇格蘭職業
資格證書,
GSVQ--中級
(1年)

16

17

中學高級
水平考試
A-levels(2年)

職業性中學高級
水平考試課程
Vocational A-levels
(2年)

蘇格蘭
教育證書2
(1年)

蘇格蘭職業
資格證書,
GSVQ--高級
(2年)

17

18

專上
學校
(2年)

本科課程
(4年)

成人
教育

本科課程
(4年)

18

19

本科課程
(3年)

本科課程
(4年)

19

20

20

21

 

21

22

 

碩士研究生課程
(1-2年)

碩士
研究生
課程
(1-2年)

22

23

碩士研究生
課程(2年)

 

 

碩士研究生
課程
(1-2年)

23

24

 

24

25

 

 

25

年齡

香港教育體制

英格蘭、威爾士、北愛爾蘭

蘇格蘭

年齡

普通教育
制度

職業教育
制度

普通教育
制度

職業教育
制度

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他