英國大學插班/轉學

[人在香港學生]

英國大學插班/轉學 

英國開設插班課程的大學不多,大部分大學對於插班生國內的專業有所限制,基本上只能是選擇與國內所學的相關專業。

 

插班本科與選擇預科之比較

插班本科一般對語言成績要求比較高,因為本科並不是專門針對國際學生,而是完全意義上的學術課程,所以,任何英國大學的本科,對語言的要求都不會低於6分。而預科則是主要針對留學生進行碩士前的準備課程,所以在一定程度上,會有不少關於普通英語,學術英語,或者專業英語的課程,所以英國的預科,一般來說英語要求在4.5-5分之間。

 

在選擇插讀本科或者是預科之前,首先要考慮自己的語言能力,是不是可以插班去讀本科?是不是可以立即和英國學生坐在一個教室用英語上課,交流?如果不是,建議考慮用預科作為過渡。

 

插班類型

目前比較熱門的插本存在2個種類:第一是普通本科,插到大三去跟英國同學一起上;另一個是國際本科,其實跟預科差不多,國際學生一起上,但是可以授予學士學位。

 

申請英國插班,在具備雅思6.0以上的同時,申請人還需要提供大學在讀證明及成績單,辦理時間要至少提前半年,通常英國正式課程開始在每年的9月底10月初左右。因為英國本科插讀必須通過UCAS進行,所以申請周期會比較長,一定要趕早做,否則會耽誤自己的辦理進程。

 

英國本科插班申請要求:
1. 3年制大專學歷/本科無學位/大學在讀/或者以上學歷;
2. 申請的課程必須和所學的專業一致;
3. 雅思6.0以上,如果成績不夠,可以入讀語言強化課程。

具體可以插入哪一年需要看申請人的教育背景和申請院校的要求。

 

英國本科插班申請材料清單:
1. 畢業生: 成績單+畢業證;在讀生:成績單+在讀證明 
2. 兩位推薦人 + 兩封推薦信 (其中一位推薦人必須為老師) 
3. 個人陳述 (包括想讀專業,個人能力,申請原因及興趣愛好) 或 研究計劃 (如果申請研究型課程)
4. 英語 (如果在英國大學畢業的學生不需要提供英語成績;如果接受過全日制的純英語授課,部分大學不需要提供英語成績。) 
5. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書)

 

英國本科插班申請

在英國入讀本科課程,都要經UCAS(即大學與學院入學服務機構)來辦理,包括本科插班課程。我們提供英國大學的免費申請服務。

 

中英學生高等教育資格對比表

在中國的學歷資格

在英國的入學起點

大學在讀

大學銜接/預科課程,或直接升入讀本科學位課程

大專畢業,無工作經驗

大學銜接/預科課程,或直接升入讀本科學位課程

大專畢業,有相關工作經驗

本科學位課程、碩士文憑課程、或碩士學位課程

本科學位

本科學位課程、碩士文憑課程、或碩士學位課程

碩士學位

碩士學位課程或博士學位課程


 

英國留學的插班常見問題

Q:我已經在中國上大學三年級,能插班到英國大學的本科三年級嗎?

A:要根據專業情況具體和學校聯系,有時是可以的。在這個問題上,各個大學的政策差距很大。

 

Q:我可以換專業嗎?

A:插讀本科,必須保證你所插的這個本科和你以前所學的課程完全是一樣的,只有建立在這個基礎上,才存在插本科這一說,但是如果你要換專業,比如從金融換成傳媒,那麽你是不可能插本科的,無論你是插大二還是插大三!那麽如果你決定要更換專業,預科是更合適的選擇。

 

Q:英國本科插班學習難嗎?

A: 插班本科,一般對語言成績要求比較高,因為本科並不是專門針對國際學生,而是完全意義上的學術課程,所以,任何英國大學的本科,對語言的要求都不會低於6分。而預科則是主要針對留學生進行的準備課程,所以在一定程度上,會有不少關於普通英語,學術英語,或者專業英語的課程,所以英國的預科,一般來說英語要求在4.5-6分之間。個別學校有內部測試,通過測試的學生也可入讀。

所以在選擇插本或者是預科之前,首先要考慮自己的語言能力,是不是可以插班去讀本科?是不是可以立即和英國學生坐在一個教室用英語上課,交流?如果不是,建議考慮用預科做為過渡。

 

Q:英國本科插班都可以申請什麽排名的學校?

A: 一般來說,如果要插本,插大三的話,40名以前的學校一般都不會考慮,插大二的話,20名以前的學校不用考慮,如果重頭讀大一,那麽大部分的學校都可以考慮。

 

Q:如果插本可以去的學校不是特別好,怎麽辦呢?

A: 大多數入讀專升本課程的中國學生,其目標都是碩士。那麽,在插本的階段,其實是一個過渡階段,在這個時候如果能拿到好的學位,那麽可以用這個學位來申請非常不錯的大學。

在教學上,英國擁有全面而又成熟的質量保障體系,各種課程和各個學校都有接受嚴密的考核,以保證達到高標準。英國所有得到全國性承認的學歷都由政府指定的機構進行嚴格的質量標準檢查,以保證國家學歷的質量和一致性。簡單說,不論你選擇哪種或哪個大學的課程,你都可以從最高質量的教學和研究中獲益,因為這些課程都需要經過嚴格的質量評估。在英國的大學,未經授權而授予學位或相應學歷屬於違法行為。要獲得學位授予權,高等院校必須表明他們對保證質量的承諾,並且擁有相應的體系來確保學術質量。

所以,英國的大學,沒有好壞之分,選擇適合自己的才是最關鍵的。




 



 

英國轉學

英國的碩士只有一年,由於時間的限制,轉學難度較大,基本上不存在轉學的問題。我們這裏的轉學主要是針對入讀英國大學本科和大學預科的學生。

 

一般來說,英國轉學比較麻煩。英國實行積分制留學簽證政策,學生的簽證是和學校聯系在一起的,規定如果在英國留學期間,如果學生轉學,原有的簽證無效,學生應憑新的簽證函重新申請簽證。有留英打算的學生,做好規劃和申請準備,最好不要寄希望於轉學。

 

如果你在未辦理入學手續前希望申請其它學校,只需通知原來學校你的決定即可。越早通知學校越好。

 

如果你已辦理入學手續,或在學期中希望轉學,則最好向學校和導師說明理由,征得諒解。當然轉學不需要原來學校批準。大部分學校的學費都會返還部分學費。

 

英國本科轉學的要求:

  • 1. 需要提供高中成績單和大學成績單;
  • 2. 兩位推薦人 + 兩封推薦信;
  • 3. 個人陳述
  • 4. 個人簡歷 (包括全名,性別,出生日期,家庭住址,教育背景,工作經歷,興趣愛好,專業證書)
  • 5. 轉學英國一般都需要通過UCAS來做申請,轉學周期較長,一般需要提前一年至半年做申請;
  • 6. 如果已經在英國本科入讀一年或以上,大部分大學不再要求語言成績;
  • 7. 大學的成績一般都要求在60%以上,而且不能換專業。

 

另外,可以接受轉學學生的大學不多,而且排名基本在中等或靠後。在大學錄取之後,需要重新簽證。

 

預科轉學

如果是入讀特定大學的預科,打算入讀其它大學,一般在同一聯盟的預科裏基本上是可以互認的。如果是聯盟以外的其它大學,需要和申請的大學聯系,獲取他們的錄取要求。一般來說,本大學只認可自己開設的預科,特定專業的預科只能上特定的專業。

 

附表:中英學生學歷資格對比表

在中國的學歷資格

在英國的入學起點

初中畢業

普通高等教育證書課程、中學高級水平考試課程
或職業性高級水平考試課程

高一

中學高級水平考試課程或職業性高級水平考試課程

高二

中學高級水平考試課程、職業性高級水平考試課程
或大學銜接/預科課程

高中畢業(大學入學考試)

中學高級水平考試課程、職業性高級水平考試課程
或大學銜接/預科課程; 
部分學生有可能被破格錄取入讀國家高等證書或本科學位課程

大學在讀

大學銜接/預科課程,或直接升入讀本科學位課程

大專畢業,無工作經驗

大學銜接/預科課程,或直接升入讀本科學位課程

大專畢業,有相關工作經驗

本科學位課程、碩士文憑課程、或碩士學位課程

本科學位

本科學位課程、碩士文憑課程、或碩士學位課程

碩士學位

碩士學位課程或博士學位課程

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他