英國完整教育體系詳細介紹

[英國留學資訊] [留學新闻]

英國完整教育體系詳細介紹 

2019/12/27  發表於227天前  留學新闻  613 

國際生入讀英國中小學的關鍵年齡和年級:

 

Year 7 --入學時11周歲,讀初中第一年;

 

Year 11--入學時14周歲,讀初中GCSE課程的第一年;

 

Year 12--入學時16周歲,讀高中 A Level課程的第一年。

 

1-4歲 幼兒園階段

 

1-4歲是寶寶們學語言最關鍵的階段。家長也非常注意這個階段的教育,甚至在孩子出生後就開始爭搶名校的報名資格。

 

首先是Nursery,相當于托兒所/幼兒園,一般招收1-4歲的孩子。Nursery剛開始的階段,家長只會讓孩子入園1-2個半天,讓寶寶充分適應新的環境後再改成全天的;3歲之前都是在幼兒組(Toddler),每天日常活動就是做遊戲、講故事、做手工、畫畫之類的,讓孩子學會和小夥伴相處。

 

3歲左右可以“升級”到學前班(Preschool),學前班一般是上午3、4個小時,與小學的放假時間一樣,活動中除了遊樂項目外也增設了簡單的學習環節,爲入小學打好基礎。

 

4-11歲 小學階段

 

英國小學階段比較長,4歲就可以入學了,4-5歲讀的階段叫Reception,相當于學前班的進階版;5-11歲是小學1年級到小學6年級。前幾個學年的考試內容由學校自行安排;6年級期末,所有學生會參加叫National Curriculum Tests的小學結業考試,也是學習生涯第一次重要考試。

 

6年級的考試過後孩子就要升入初中了,部分只以成績錄取學生的中學,會根據6年級結業考試的成績,把中學班級分爲“優秀班”和“平行班”,優秀班和平行班的管理嚴格程度和課程快慢都是有區別的,但是平行班的學生也可以通過自己的努力,在下一個學年再次考入優秀班學習。

 

一部分學校的錄取是純按照學區來劃分,只要住得近就能來上學,學習成績對是否可以入讀的影響不是很大。另外也有一部分學校叫Preparatory School (預備學校),主要的教學目的就是爲了進入Public Schools(公學),一般招收8-13歲的學生,結業考試叫Common Entrance Examinations(CE),有名的公學就是大家俗知的九大公學,但是Preparatory School的競爭也是非常激烈的。

 

11-16歲 初中階段

 

英國的初中有五年(Year7-Year11),采取的是3+2的模式,前三年的學習是爲了後兩年打基礎的。對于國際生來講,11歲(初中前3年的第1年,Year7)和13歲(初中前3年的第3年,Year 9)都是重要的入學點,後面兩年的GCSE課程的成績對至關重要,所以最好把適應階段放到壓力較小的前三年。

 

英國的初中是分爲公校和私校的,有英國長期居留身份的申請人可以免費就近入讀公校(community school),但是還有一部分公校Grammer School和Selective School的入學考試極其嚴格,很難考上。

 

除了公校之外,還可以選擇就讀私教。有英國長期居留身份的話,子女讀私校的話會有一定的學費減免,但是不會完全免費;沒有英國長期居留身份的申請人讀的也都是私校。

 

初中課程選擇非常豐富,學生除了必修課,可以選修5-8門自己感興趣的課程並在Year 10、Year 11參加英國中考(GCSE)。一般學校的GCSE課程都是兩年學制,選修了幾門選修課,中考的時候就需要考選修課+必修課的考試。也有一部分學校的GCSE課程是一年學制,可以每年學幾門選修課,然後進行GCSE的考試。

 

GCSE(初中的後兩年)的成績是非常重要的,想要進入好的高中,GCSE至少要6門達到B以上(就是A*,A 或者B的意思)的成績才行,往往爲了申請到您想學的課,GCSE相應的課要考到A。

 

比如您高中想學物理,那麽GCSE的物理要A才行。GCSE考得好,高中及課程的選擇範圍就大。另外,雖然申請大學時最看中高中成績,但是GCSE成績往往是被考慮的第二個硬指標。所以家長可以選擇較低年級入讀,讓孩子有充分的適應時間,盡量選擇沒有升學壓力的學年。

 

17-18歲 高中階段

 

也就是我們說的A Level課程或者IB課程的階段,學制爲2年。

 

A-level

 

A-level 課程英國的主流課程,分爲AS和A2的兩年課程。學生一般在第一年選修任意4門課,沒有必修課,但建議跟大學專業志向相關,如還未確認志向,可以選擇感興趣的以及擅長的。

 

AS的考試(高考第一年)後根據自己的成績與對科目的態度,可以放棄1門課(可以放棄一門成績最差、或時間花費太多、或沒興趣繼續學的)然後在A2級別的課程時,同樣學年底參加高考(第二年)。

 

但是英國目前也在嘗試課程改革,高中生馬上就要是失去四選三進行考試的機會了,新的學制學生在進入高中後就要確定好三門要參加A level高考的課程,相比之前的學制初中的選課對高考影響更大一些。

 

A-level階段提供的課程比GCSE豐富,增設了考古學、經濟學、工程學、進階數學等科目。但是A-level的課程難度比GCSE高了許多,這兩年內自學特別重要,因爲考試裏簡答題少了,小作文題多了,學生需要自己做很多課外的研究和閱讀,而不僅僅是學習課內的知識。

 

IB課程

 

英國的部分學校也設有IB課程,學生需在6個學科類裏每科選至少1門,還要寫1-2篇論文。除了學習,IB還要求Creativity,action,service等一系列的課外活動,很重視學生的全面發展。但是因爲IB並不是英國特色,A level課程還是英國教育的主流。
 

 

上一條留學資訊:英國法學專業大學排名

下一條留學資訊:什麽是SELTs考試?什麽是PTE?

英國奢侈品管理專業簡介、就業方向、院校推薦介紹

奢侈品管理,通常是設在MBA項目下的一個細分方向。作爲一門以“管理”命名的商科專業,與其他以商業爲導向的專業一樣,奢侈品管理也離不開市場營銷等科目的學習。

2020/8/6  發表於4天前  留學新闻  24 

英國留學3個商科學院推薦

賽德商學院雖說只有22年的曆史,但有牛津大學的背景和學科特長,深受商科精英的厚愛。在1996年,牛津大學賽德商學院在5000名身著黑色長袍的牛津教授們的反對聲中成立了。

2020/8/6  發表於4天前  留學新闻  24 

英國約克大學提供哪些住宿種類選擇?

英國約克大學爲本科生提供六種住宿方式,分別是Halifax、Alcuin、Wentworth、Langwith、Constantine、Goodricke等。

2020/8/3  發表於7天前  留學新闻  43 

英國留學熱門商科專業名校推薦

英國的商學院開設的課程主要分爲一下幾種,金融、人力資源、市場營銷、國際商務、管理、管理科學、商務分析、項目管理和工商管理。那麽英國商科的熱門專業有哪些?

2020/7/31  發表於10天前  留學新闻  62 

哪些英國名校對雅思成績高要求?

牛津大學的研究生要求分兩個維度,Standard level scores(標准級)和Higher level scores(更高級),要求分別爲總分7,小分6.5以及總分7.5,小分7。

2020/7/30  發表於11天前  留學新闻  62 

四類英國預科院校詳細介紹

去讀牛津或者劍橋,其實這兩所學校是沒有開設本科預科的,那麽如果想去讀的話要怎麽操作呢?我們可以選擇通用型的本科預科成績來申請。

2020/7/29  發表於12天前  留學新闻  81 

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他