英國的學位和學曆有什麽區別?

[英國留學資訊] [留學新闻]

英國的學位和學曆有什麽區別? 

2019/11/25  發表於232天前  留學新闻  1069 

英國留學的學制短、文憑含金量高的諸多優勢讓同學們紛紛選擇前往英國讀書,在選擇學校和專業的過程中,大家可能會看到各式各樣的英文縮寫,且由于教育體制的不同,英國的學制、學曆、學位等都與香港有許多差別。

 

英國的學位和學曆有什麽區別?

 

學曆不等同于學位。比如,A同學念了某大學,但沒有畢業,那就只能說A有大學學曆(本科/研究生),但沒有獲得大學學位(學士/碩士)。


學生一般選擇去英國讀什麽學位?

 

一般選擇去英國讀碩士學位的同學比較多。爲什麽呢?因爲英國的授課型碩士大多數時間是一年,這樣一來,時間上比其他國家和國內的碩士時間都要短,所以特別受青睐。

 

也有不少同學去英國是念本科,英國的本科時間上也要比美國和香港的時間短,英國是3年,美國和香港都是4年。

 

英國的學位和學曆介紹

 

英國大部分大學提供的課程和學位爲:

 

1. Foundation (Foundation degrees)

 

預科:入學成績不夠,需要先上1或2年預科,本科和研究生都有預科

 

2. Pre-sessional English

 

語言課:已經被院校錄取,但是語言考試成績未達標,需要先上學校內部的語言課

 

3. Undergraduate (Bachelor's degrees)

 

本科:畢業後獲得學士學位

 

4. Postgraduate (Postgraduate degrees)

 

研究生:畢業後獲得碩士學位

 

5. PhD (Doctor degrees)

 

博士:畢業後獲得博士學位

 

同等級不同專業的學位又有不同的標注縮寫,常見到的有BA(Bachelor of Arts)、MSc(Master of Science),這都是學位的縮寫。大家主要記住,B開頭的就是Bachelor(學士)的縮寫,M開頭的就是Master(碩士)的縮寫。

 

Honours degrees、Ordinary degrees以及Diploma、Certificate,這些又都是什麽呢?

 

1. Honours degrees榮譽學位

 

在英格蘭、威爾士等地的大部分本科專業都會加一個(Hons)的標志,比如BA(Hons)。如果你把本科課程全部上完,成績又不錯,並且提交及通過最後的畢業設計或論文的考核,你的學位就應該是Bachelor (with) Honours Degree。

 

2. Ordinary degrees也可以稱爲Pass degree

 

如果你成績不太好或者讀完了三年本科課程但不想完成最後的畢業論文,不能獲得榮譽學位的話,那也可以拿走一個“一般學位”。

 

3. Diploma & Certificate

 

如果你成功考入了某大學,但是沒能讀完學位所需的所有課程,比如本科上了一年或兩年就不上了,你可以離開大學並獲得一個文憑,就類似“就讀證明”一樣,證明你曾經上過這所大學,但因爲沒能學下來獲得學位所需的所有課程,它和正式學位(學士/碩士)有區別。

 

以上這兩種學位比較難以區分,而且每個學校的規定也不同,還需要根據實際情況來區別哦。

 

舉例:

 

有的是大學三年裏某同學只讀了兩年,這樣可以獲得一個Diploma,類似結業證,如果只上了一年,則可以拿到一個Certificate。

 

有的大學可能沒有上面提到的Ordinary Degree,所以如果有同學沒有交畢業論文,也只能獲得一個Diploma。


有的學校提供的專業就算都讀完,拿到的也就是Diploma。藝術設計類很多會有這種情況,比如倫敦藝術學院、中央聖馬丁的服裝設計,格拉斯哥麥金托什建築學院建築設計,英國AA建築聯盟建築設計等等,正式念完BA,選擇繼續讀碩士,中間會先拿到一個Diploma文憑,但含金量同樣很高。

英國北安普頓大學BALEAP 認證學術語言班

北安普頓大學作爲BALEAP 認證的高校以及CELTA授課點之一,爲學生提供高質量的學術語言班教學,學生順利完成語言班課程並通過考核後,成績可用于愛丁堡大學、巴斯大學、布裏斯托大學

2020/7/9  發表於5天前  留學新闻  5 

2020年9月入學考文垂大學鳳凰獎學金計劃

在這個艱難時期,爲更好地幫助獲得錄取通知書的學生注冊2020年9月入學課程,考文垂大學將提供國際學生豐厚的獎學金,成功在2020年8月1日之前繳納學費押金的同學,就有機會獲得一年宿舍費用全免的優待...

2020/7/9  發表於5天前  留學新闻  24 

英國政府正在考慮允許入境旅客進行自費核酸檢測

從7月4日起,英國將與部分歐洲國家建立“空中橋梁”,即豁免入境隔離14天,首批國家包括葡萄牙、法國、意大利、希臘以及西班牙。同時,針對其它國家,英國政府正在考慮允許入境旅客進行自費核酸檢測

2020/7/8  發表於6天前  留學新闻  24 

推荐英國設計類專業比較好的大學

倫敦藝術大學由六所世界聞名的藝術﹑設計﹑媒體學院組成,即坎伯韋爾藝術學院﹑中央聖馬丁藝術與設計學院﹑切爾西藝術與設計學院﹑倫敦時裝學院﹑倫敦傳媒學院、溫布爾頓藝術學院。

2020/7/7  發表於7天前  留學新闻  24 

英國解封後注意事項介紹

政府將從7月4日修改保持兩米社交距離的規定。民衆在能保持兩米距離的地方盡量保持。這項新政名爲one-metre plus,目前只適合英格蘭地區,蘇格蘭、威爾士、北愛爾蘭這三個地區的領導人仍然表示繼續...

2020/7/6  發表於8天前  留學新闻  43 

新冠疫情地肆虐 英國留學熱門專業將發生變化

2020年之前,英國留學熱門專業是啥?隨便搜搜,無論哪個榜單,這幾個專業肯定名列前茅:會計與金融、大衆傳媒、教育學、計算機、電氣工程等。然而2020年,新冠疫情的出現

2020/7/2  發表於12天前  留學新闻  62 

海外大學申請

[ 圖標: = 免費申請 ]

英國 / 澳大利亞 / 新西蘭 / 加拿大 / 美國 / 香港 / 澳門 / 新加坡 / 愛爾蘭 / 德國 / 荷蘭 / 丹麥 / 瑞典 / 西班牙 / 馬耳他