香港: 852 5377 7827    英國: 08444 930 990    中國大陸: 400 680 6030   澳門: 853 6365 0806
SKYPE: uk-xuezi   線上客服         E-mail: enquiry@suuk.org     hk@suuk.org     annie@suuk.org
英國高校的獎學金

英國各高校專為海外學生所設的獎學金名額有數千種之多,這些獎學金體現出英國教育給國際學生學者更多了解和參與英國一流教育的機會。要想了解你是否符合申請獎學金或經濟資助的條件,可以根據獎學金的種類直接向英國相關教育部門或院校咨詢。


瀏覽英國各大學提供的國際學生獎學金       頁內搜索:

 


Scholarship Search 網站上整理提供的英國大學獎學金信息

 


瀏覽英國所有高校對國際學生提供的獎學金

 


瀏覽英國所有高校對各個專業提供的獎學金

 


英國針對國際學生開設的獎學金

誌奮領獎學金 (Chevening Scholarship)

誌奮領獎學金的資助對象是符合申請條件的在中國居住的永久居民,希望申請英國一年的碩士課程的有為人士。每年有100多名中國學生成功申請到此獎學金,數目居各國學生之首。獎學金獲得者可以根據自己的專業或興趣選擇大學及課程,但前提是所學科目與其目前職業相關。

誌奮領獎學金項目競爭激烈。申請人提交的申請表的內容,學歷和職業經歷,以及英語水平是評估申請人的重要依據。

英國外交和聯邦事務部為符合條件的申請人提供的獎學金包括學費及生活費。學年的學費最高額度為12,000英鎊。生活費足夠支持申請人在英國當地的生活消費。同時提供一次國際往返機票及其他相關費用。有些獎學金獲得者可能得到英國外交和聯邦事務部合作夥伴或贊助商的聯合資助。

英國外交部/中國國家留學基金管理委員會誌奮領聯合獎學金 (FCO/CSC Chevening Scholarship)

申請人須滿足資助雙方(FCO/CSC)的申請條件。自此輪即2009-2010學年開始,申請者不可以同時申請誌奮領獎學金和這個子項目。如同時申請兩個項目,將視為誌奮領項目的申請無效。

英國外交部/中國國家留學基金管理委員會誌奮領獎學金將用於資助合格的學生到英國的大學攻讀為期最長為一年的碩士學位課程,除不能選讀MBA以外,其它專業不限。申請人根據自己的工作內容選擇相關的學校和專業,但須經資助雙方共同批準通過。

蘇格蘭“蘭十字”獎學金 (Scotland Saltire Scholarships)

蘇格蘭政府攜手高校,為在蘇格蘭高校中攻讀碩士研究生學位的國際學生提供2000英鎊的獎學金,作為全日制碩士課程(不包括博士課程)學費的一次性補貼,補貼將涉及多個專業。申請者可以選擇在蘇格蘭的17所大學及高等學府中的任何一所學習。

申請要求:
- 年齡在25-35歲之間的中國大陸公民;
- 申請人必須持有蘇格蘭院校的有條件或無條件錄取通知書;
- 申請人必須申請講授式碩士課程,科技,財經或者創意產業(包括藝術,設計,文化等領域)的課程將給予優先考慮;
- 獎學金對以下學科不予以考慮:MBA,藥學,牙醫及獸醫學;
- 申請人不得在申請蘇格蘭國際獎學金的同時取得其它項目的獎學金資助;
- 申請人以前未獲得任何其他英國獎學金資助;
- 目前未在英國學習或工作;
- 該獎學金對於工作經驗少於3年的申請者不予考慮;
- 擁有相關專業的本科學士學位;
- IELTS考試(學術類)總分不低於6.5分,單項不低於6分。

ORS獎學金 (Overseas Research Scholarship)

這類獎學金是由英國政府提供的專門獎給非歐盟成員國的學生,通常每年有大約900名,競爭非常激烈,這個獎學金是用於支付海外和本地學生費之間的差額,大約是6000英鎊。對於碩士課程,通常頒發一年,博士課程可以頒發三年。通常你必須通過學校來遞交你的申請,而且你只能通過一個學校來申請,如果你遞交了多份申請將會取消你的申請資格。一般ORS的截止日期是當年的四月份,所以你一定要趕在這個日期之前。如果申請成功,大學往往肯出生活費和學費的剩余部分。很多中國學生是靠這個獎學金去攻讀博士學位的。

院校類獎學金

除英國政府以外英國的很多教育機構也會對其優秀的申請人提供經濟資助。英國大學提供的獎學金一般包括大學獎學金、系院獎學金、項目資金和專向獎學金。

大學獎學金是由學校提供的資金,通常用於支付學生的本地學費和生活費。申請技巧是通過導師出面,那麼獲得的可能性就很大了。有的學校還有其他名目的獎學金,例如利茲大學的Tetley and Lupton獎學金(只支付本地學費)。伯恩茅斯大學對所有本科及碩士學位課程的國際學生發放1000英鎊的獎學金。

系院獎學金的性質同大學獎學金的性質相同,數目也大致相同。多半是每年按照一定的比例分給不同研究組。通常每個導師的名額是固定的,你可以向你的導師詢問是否有名額。這個獎學金的數目和大學獎學金的數目大致一樣。

項目資金視你導師的項目而定,如果它的研究資金豐厚,那麼它可能會考慮給你一定的資助。

專項獎學金是各種由私人或不同學校資助的獎學金,品種繁多,舉不勝舉,一般金額在70—300每月左右,用於補貼生活費。例如Warick大學每年有對中國學生2000英鎊一年的獎學金。通常這類獎學金的數目比較少,是作為對學生生活費的補充。這類獎學金的設立是有專門的針對性,對申請人的要求也比較特別。

另外,知名高校如牛津、劍橋等,則會根據學生的優秀程度來衡量是否提供獎學金。據稱,衡量學生是否優秀的標準有三:一是英語水平,二是學習成績,三是自身才能和能力。在學生申請獎學金之後,學校通常會派專家組到中國來組織面試。面試過關的學生,申請名校時甚至可以獲得學費和生活費全免的獎勵,而在奧林匹克競賽中獲獎的學生在申請獎學金時也有很大優勢。

再有,很多知名的大型企業為了擴大知名度及培養後備力量,也會和大學聯合推出項目,對優秀的申請人提供獎學金並為其畢業後進入該企業工作或實習提供便利。比如LSE1997年起與渣打銀行共同發起了一個項目:每年從中國等國家選送優秀的學生赴LSE攻讀碩士學位,由渣打銀行承擔全部學費和生活費。

福特基金會國際獎學金項目(Ford Foundation International Fellowships Program)

這是由美國福特基金會資助、美國國際教育協會等國際機構負責實施的國際獎學金項目。在過去的五年中,中國共有168名來自全國24個省、市、自治區的申請人入選,目前已有近40位入選者完成學業並獲得了學位。

國際獎學金項目是在有誌於服務社會和社區的缺乏深造機會的社會群體中挑選候選人。所采取的方法是,通過公開競爭和聘請各方面的專家,從申請者中選拔出優秀人才,資助他們在國內外進行深造。國際獎學金項目通常支持入選者攻讀碩士學位,極少數的人也可以攻讀博士學位。




獎學金申請註意事項

實效性

如果你希望得到英國的獎學金,就要立即提出申請,因為一旦你離境來英國留學了,就沒有資格再去申請這種資金幫助了。你可以到你所在國家的教育部去詢問,看看你是否符合申請英國獎學金或其他任何資金資助的資格要求;


申請人資質要求

- 研究類碩士相較於本科申請人更易獲得獎學金
- 相關工作經驗對申請更為有利
- 語言的應用能力很受重視
- 合適的推薦人可以讓申請事半功倍
- 詳盡的申請材料是最好的開始


準備工作

區別於美國大學獎學金申請的一步到位,英國的獎學金獨立於錄取申請,需要申請人做廣泛的調查研究後才能找到相關資訊,也可以說他們的獎學金是“被動的”,不會在你獲得錄取的同時主動配發給你,而需要你自己去尋找。建議:
  1. 在入學前一年開始著手申請,註意提交申請的截止日期;
  2. 搜集獎學金信息;
  3. 在等待獎學金分配的過程中與學校保持聯系,及時更新情況;
  4. 特別提醒大家,英國大部分的獎學金只能用於支付一部分學費或生活費,其余部分仍需自籌,申請者需要保證合適的資金做準備;
  5. 主動提出申請,爭取機會。

  • [英國] Alpha Centre, Stirling University Innovation Park, FK9 4NF UK
  • [英國] 160 Hope Street, Glasgow G2 2TJ
  • 廣東省珠海市吉大景園路10號二樓206室
  • 廣西省柳州市柳北區潭中中路8號華泰大廈8-19、20室    QQ: 1830621058
  • 南京市漢中門大街169號農業科技大廈503室
  • 上海延安東路222號外灘中心18樓    QQ: 1907941011    電話:021-6132 3818
  • 河南省洛陽市澗西區太原路金源國際商務大廈C-1403    電話:0379-6222 7837
  • 電話:853 - 6365 0806     網站:www.suuk.mo.cn     Email: macau@suuk.org
  • 電話:852 - 5377 7827  |   852 - 3955 8443   網站:www.suuk.com.hk     香港九龍觀塘成業街27號日昇中心8樓801室C21
  • [英國] Strathclyde University Incubator, 50 Richmond Street, Glasgow, UK G1 1XP     網站:www.nano7.com
  • 電話:08444 930 990     網站:www.suuk.org   www.issc.co.uk     QQ: 707474988     Email: enquiry@suuk.org
  • 電話:400 680 6030     網站:www.suuk.org     QQ: 1505659078     Email: china@suuk.org